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Foodpairing: Bier & Käse

Verkostung Food Pairing Bier und Käse

Foodpairing: Bier & Käse

Was passt gut zu einem vollmundigen Bier? Mit seinen vielseitigen Aromen ist Bier ideal für Geschmackskombinationen aller Art. Durch das sogenannte Foodpairing werden Lebensmittel mit ähnlichen oder sich ergänzenden Aromen kombiniert. Dadurch entsteht eine ganz neue Form des Genusses und überraschend wohlschmeckende Geschmacksrichtungen werden dabei eröffnet. Warum dann nicht mal Bier und Käse miteinander kombinieren? In beiden Lebensmitteln können viele unterschiedliche Aromen heranreifen, die gut zusammen passen. Es ist zwar alles Geschmackssache, aber um eine kleine Orientierung zu bekommen, haben wir von BierSelect hier unsere Foodpairing-Empfehlungen mit Bier und Käse zusammengetragen.

 

Bier: Klassisches, helles Lager mit dezenter Hopfennote und leichten Zitrusaromen, wie zum Beispiel das HB Pure von Hofbräu München.

Passender Käse: Grienkenschmied ist ein feiner Schnittkäse aus dem Münsterland. Seine sanften Fruchtaromen harmonieren besonders gut mit dem Hopfen und leichten Zitrusgeschmack vom Lager. Der Käse wird zum Ende der Reifung mit Schabzigerklee, Löwenzahn, Brennnessel und Petersilie verfeinert. Eine herzhafte und rustikale Käsespezialität, die je nach Alter pikant bis kräftig würzig schmeckt.

 

 

 

 

 

Bier: Goldgelbes Pils mit blumig, milder Note und mit feiner Bittere, wie zum Beispiel das Karlsberg UrPils.

Passender Käse: Appenzeller ist der würzigste Käse der Schweiz. Dafür wird die Käsespezialität wird mit einem speziellen Kräutersulz gepflegt. Das Rezept wird von schweizer Dorfkäsereien schon seit Jahrhunderten gut gehütet. Appenzeller passt hervorragend zum Pils, denn der Halbhartkäse ist sehr rein, mild und aromatisch im Geschmack. Je nach Reifegrad kann Appenzeller auch etwas kräftiger und würzig schmecken.

 

 

 

Craft Beer Nittenauer Doldenzwerg

 

Bier: Fruchtiges Pale Ale mit Aromen von Grapefruit und Melone. Weiche Karamellsüße und angenehme Bitterkeit runden den Geschmack ab, wie zum Beispiel beim Nittenauer Doldenzwerg.

Passender Käse: Michel ist ein deutscher Schnittkäse der zu gleichen Teilen aus Kuh- und Ziegenmilch hergestellt wird. Während der Reifezeit wird die Naturrinde mit Wein und Öl gepflegt. In der Konsistenz liegen feine Kristalle. Der Geschmack ist nussig-pikant, eine leichte Note von Ziegenkäse zeigt sich dezent im Abgang und schmeichelt daher sehr gut den fruchtigen Aromen vom Pale Ale.

 

 

 

 

Einbecker Ainpöckisch Bockbier

 

Bier: Naturtrübes Bockbier mit kräftiger Malznote von Honig bis Karamell, wie zum Beispiel Einbecker Ainpöckisch Bier 1378.

Passender Käse: Brie de Meaux ist auch als „König aller Käse“ bekannt. Die französische Brie-Spezialität ist mit dichtem Weißschimmel überzogen und besitzt eine cremig-weiche Konsistenz. Der Duft erinnert an geröstete Nüsse und würziges Gras. Geschmacklich reicht der Brie de Meaux von mild bis fruchtig würzig und schmeckt zu einem malzigen Bockbier am besten.

 

 

 

 

Craft Beer Don Impala Weissbräu Schwendl

 

Bier: Hefetrüber Weizendoppelbock mit milden Fruchtnoten, wie Banane und Honigmelone – aber auch mit leichter Würze, wie zum Beispiel Don Impala von Weissbräu Schwendl.

Passender Käse: Gorgonzola ist einer der bekanntesten Edelschimmelkäse und wird aus der Milch zweier Melkvorgänge produziert. Die typischen Schimmeladern erhält der italienische Klassiker durch Zugabe der Kulturen Penicillium roqueforti im Käsebruch. Gorgonzola unterstreicht das fruchtig würzige Aroma im Weizendoppelbock. Denn nach einer Reifezeit von zwei bis 12 Wochen besitzt er einen mild-süßen bis pikant-würzigen Geschmack.

 

 

 

Dunkel Bier Zwönitzer Stout

 

Bier: Stout oder Schwarzbier steht für vollmundiges Röstmalzaroma, oft nach Kaffee. Im Duft kann auch ein Hauch Kakao und Bitterschokolade liegen, wie zum Beispiel Zwönitzer Stout.

Passender Käse: Delice d’Argental ist ein Weinbergkäse und wird während der Herstellung mit Crème Fraiche verfeinert. Der geschmeidige Käseteig wird von einer dünnen Rinde mit feinem Schimmel überzogen. Der Delice d’Argental schmeckt mit seinem samtigen und zarten Geschmack sehr gut zu einem Glas Stout.

 

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