Rezept: Gebeizte Rehkeule mit Wildpreiselbeeren
Zur Winterzeit haben besonders deftige Wildgerichte Saison. Ob Hirschgulasch, Wildente oder Rehrücken – Wildfleisch wird von Feinschmeckern vor allem wegen dem einzigartigen Aroma geschätzt. Bei der Zubereitung gibt es vielseitige und raffinierte Möglichkeiten. Auch mit Bier lässt sich das ein oder andere Wildfleisch wunderbar marinieren. Vor allem Rehfleisch eingelegt in Dunkelbier entwickelt eine sehr zarte und geschmackvolle Konsistenz. Hier stellen wir ein Rezept vor für Rehkeule gebeizt mit Dunkelbier und dazu Wildpreiselbeeren. Die Angaben reichen für sechs Personen.
Zutaten für die gebeizte Rehkeule mit Wildpreiselbeeren
2 Kg Rehkeule
50 g Butterschmalz
3 EL Honig
Salz/ Pfeffer- grob
1 EL Majoran
1 EL Wacholderbeeren/ leicht zerdrückt
3 Blätter Lorbeer
4 EL Senf
2 große Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
200 g Backpflaumen
200 g Möhren
500 ml Dunkelbier
500 ml Gemüsebrühe (instant) oder Wildfond
1 Glas Wildpreiselbeeren
2 Äpfel oder Birnen
1 EL Butter
Zubereitung
- Rehkeule unter lauwarmem Wasser gründlich säubern und trockentupfen. Die sehr dünne Silberhaut mit einem Küchenmesser entfernen ohne das Fleisch einzuschneiden.
- Noch einmal säubern und trocknen. Rehkeule mit Salz und Pfeffer würzen und mit Senf bestreichen. Das Fleisch in eine große, verschließbare Schale legen. Inzwischen die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Zwiebeln zur Keule geben und mit Bier aufgießen.
- Möhren putzen und in Stücke schneiden. Knoblauch schälen.
- Nach mind. 240 Minuten Marinierzeit, die Rehkeule herausnehmen und beiseite stellen. Die Marinade abgießen und die Zwiebeln dabei auffangen.
- Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und das Fleisch von jeder Seite ca. 3 Minuten anbraten. Inzwischen den Ofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen. Zwiebeln, Knoblauch, Möhren, Backpflaumen in den Bräter geben und kurz mit anbraten. Mit Brühe oder Fond ablöschen und die restlichen Gewürze zugeben.
- Den Bräter schließen und die Rehkeule für ca. 200 Minuten garen. Von Zeit zu Zeit, den Flüssigkeitsstand überprüfen. 20 Minuten vor dem Herausnehmen mit Honig bestreichen.
- Die Äpfel schälen und klein schneiden. In einem kleinen Topf die Butter erhitzen und darin die Äpfel leicht anschwitzen. Preiselbeeren dazugeben und bei mittlerer Hitze ohne Deckel einkochen.
- Rehkeule dann herausnehmen (sollte sich leicht vom Knochen lösen) und warmstellen. Den Soßenfond durch eine Sieb in einen Topf gießen, binden und abschmecken.
- Das Rehfleisch mit den Wildpreiselbeeren servieren.
Zubereitungszeit 240 Minuten / Marinierzeit mindestens 240 Minuten
Tipp: Hierzu empfiehlt sich Rotkohl, Kartoffeln oder Klöße.
BierSelect wünscht Guten Appetit!