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Rezept: Biergelee

Bier Gelee Rezept

Rezept: Biergelee

Selbstgemachte Marmelade oder Gelees sind eine tolle Möglichkeit Aromen und Geschmäcker zu konservieren. Auch mit Bier gelingt ein leckerer und aromatisch süßer Aufstrich. Dabei entwickelt das Gelee sehr schnell eine besondere Süße, da Bier wenig oder kaum Säure besitzt. Um die Süße etwas auszugleichen, ist die Zugabe von etwas Zitronen- oder Apfelsaft empfehlenswert.

Biergelee schmeckt herrlich süß und das Schöne ist, es kann im Prinzip mit jedem Bier zubereitet werden. Wir empfehlen Bockbier, Weizen oder Export. Wer das Biergelee Rezept noch mit besonderen Noten verfeinern will, kann Gewürze wie Zimt, Vanille oder auch Trockenfrüchte und sogar Chillischoten hinzugeben. Doch auch pur ohne Gewürze ist das Biergelee eine köstliche Abwechslung zu Erdbeermarmelade und Co..

Ideal als Geschenk oder Mitbringsel zum Nachmittagskaffee. Ganz wunderbar eignet sich das Biergelee aber auch zum Marinieren von Fleisch, Verfeinern von Bratensaucen oder zu Käseplatten.

Ein Tipp zur Zubereitung: Das Bier mindestens 5 Stunden oder über Nacht offen im Kühlschrank stehen lassen. Dadurch wird eine zu starke Schaumbildung beim Kochen verhindert.

Zutaten für das Biergelee

  • ¾ Liter oder 800ml Bier
  • 1 kg Gelierzucker
  • 3-5 EL Zitronensaft
  • optional Gewürze oder Trockenfrüchte nach Wahl

Zubereitung des Biergelees

  1. Bier mindestens 5 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank offen stehen lassen.
  2. In einen großen Topf das Bier, Zitronensaft und Gelierzucker füllen. Alles zusammen mindestens 3 Minuten kochen lassen. Eventuell Gewürze und Trockenfrüchten miteinrühren. Solange köcheln bis die Masse geliert.
  3. Das Gelee in heiß ausgespülte Gläser füllen und für ein paar Sekunden auf den Kopf stellen. Anschließend gut abkühlen lassen.

BierSelect wünscht Guten Appetit!

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