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Welches Glas zu welchem Bier?

Welches Glas zu welchem Bier?

Die Auswahl des zur Biersorte passenden Glastyps ist von entscheidender Bedeutung, damit ein Bier seinen charakteristischen Geschmack optimal entfalten kann. Im Laufe der Zeit wurden für viele Bierstile sortenspezifische Gläser entwickelt. Grundsätzlich gilt, je schlanker und leichter ein Bier, desto schlanker sollte auch das Glas sein. Deshalb eignen sich dünnwandige sogenannte „Tulpen“ bzw. schlanke Pokale besonders gut für Pilsbiere. Ein frisches Kölsch wird traditionell in einer schmalen Stange serviert, das hopfenbetonte Altbier in einer etwas breiteren Variante dieser Glasform. Weizenbiere, die aufgrund eines hohen Kohlensäuregehaltes eine kräftige Schaumentwicklung haben, trinkt man aus hohen, geschwungenen Gläsern oder aus sogenannten Pokalen. Kräftigere Biere entfalten ihre Aromen am Besten in Gläsern oder Krügen mit einem größeren Volumen. Dies gilt für betont malzaromatische Export- und Märzenbiere oder für Bockbiere, die sich durch eine sehr kräftige Malznote und einen „vollen Körper“ auszeichnen.
Für die Verkostung und den Genuss von Bieren, die mit verschiedenen Aromahopfen gebraut sind und deshalb eine ausgeprägte fruchtige oder blumige Geruchs- und Geschmacksnote haben, gibt es mittlerweile eine Vielzahl von speziellen Gläsern. Diese sind meist langstielig, wobei der Glaskörper eine bauchige Form aufweist, die sich zum Glasrand hin stark verjüngt. Aufgrund der bauchigen Form können sich die Aromen voll entfalten und werden in dem sich verjüngenden, oberen Teil des Glases für ein perfektes Geruchs- und Geschmackserlebnis wieder zusammengeführt. So kann man im wahrsten Sinne des Wortes „sti(e)lvoll“ genießen.

Es ist aber nicht nur die Glasform entscheidend. Als wichtigste Regel gilt, das Glas muss sauber und frei von Fettrückständen sein. Diese beeinträchtigen nämlich die Schaumbildung und Schaumstabilität. Biergläser sollten nicht in der Geschirrspülmaschine gereinigt werden, sondern mit Spülmittel und dann mit reichlich klarem Wasser nachgespült werden. Bierkenner und Biersommeliers trocknen die Gläser danach nicht ab, sondern schenken direkt in das mit klarem Wasser gespülte Glas ein, um sicherzugehen, dass sich keine Rückstände im Glas befinden.

Die nachstehende Tabelle gibt Ihnen eine kleine Übersicht, welcher Glastyp zu welcher Biersorte passt, damit alle Geschmackskomponenten eines jeden Bieres oder des jeweiligen Bierstils voll zur Geltung kommen.

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