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Die richtige Bierverkostung

Die richtige Bierverkostung

Ein Bier zu verkosten, ist gar nicht so einfach, wie man meint. Denn das Bier ist ein sehr komplexes Getränk und bietet eine umfangreiche Geschmacksvielfalt. Auch wenn die Zutatenliste beim Bier beschränkt erscheint, können doch unglaublich viele Aromen entstehen.

Diese Aromen sprechen die unterschiedlichsten Sinne beim Verkoster an. Das beginnt bereits beim Aussehen des Bieres. Ist das Bier klar oder trübe? Erinnert die Farbe an Bernstein oder Schokolade? Wie viel Schaum thront auf dem Bier, wie stabil ist der Schaum und wie groß sind die Poren?

Nach dem Aussehen des Bieres gilt es, Geruch und Geschmack zu untersuchen. Besonders der Geruchssinn darf beim Biergenuss nicht verachtet werden. Viele Aromen werden von der Nase zuerst aufgenommen. Zaubert ein Aromahopfen Zitrusnoten in die Nase? Lassen kräftige Malze die Erinnerung an einen Espresso erklingen? Oder sorgt eine kräftige Hefe für ein Bananenaroma?

Nach der Nase dürfen Zunge und Gaumen an die Arbeit. Und selbst hier wird nicht einfach geschluckt. Wie ist der Einstieg beim Trinken, welche Zungenpartien werden gefordert? Ist der erste Eindruck eher süß oder sauer? Ist das Bier eher malzig oder hat der Hopfen die Hosen an? Danach kann man beurteilen, wie der Körper des Bieres mit den Aromen umgeht. Einfach gesagt, geht es darum, ein harmonische Gefühl im Mund zu haben.

Im Abgang des Bieres werden besonders die Geschmacksnerven gekitzelt, die die Bitterkeit wahrnehmen. Aber selbst nach dem Runterschlucken entwickeln sich neue Aromen in Mund und Nase. Man sollte sich also Zeit lassen.
Tipps zur Bierverkostung:
Anfänger starten am besten mit Bieren unterschiedlicher Biersorten. So lassen sich die unterschiedlichen Farben und Aromen deutlicher unterscheiden. Geübte Bierkenner können die Verkostung innerhalb eines Bierstils durchführen und Geschmacksunterschiede erfahren.

Für alle gilt:
– Mit kaltem klaren Wasser gespülte Gläser benutzen, am besten nicht abtrocknen.
– Jedes Bier auf die gleiche Weise einschenken, um Schaum unter gleichen Voraussetzungen entstehen zu lassen.
– Auf die richtige Temperatur des Bieres achten. Eine zu niedrige Temperatur kann die Aromen zerstören. Bei Temperaturen um die 10° Celsius lässt sich der Geschmack besser wahrnehmen.
– Biere mit geringerem Alkoholgehalt und Bitterwerten vor den Biertypen mit den höheren Werten verkosten.
– Passende Gläser für die jeweiligen Biertypen unterstützen die Aufnahme der Aromen.

Über den Autor

Torsten Elsner betreibt die Webseite Bierspot.de. Hier geht es um die Vielfalt des Bieres,
es werden Biersorten sowie junge Brauereien vorgestellt und vor allem wird eine Menge
Bierwissen vermittelt.

Mehr dazu:
bierspot.de
facebook.com/Bierspot

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